Корреспондент Алексей Тарханов сообщил, что аналитический центр France Stratégie подготовил доклад о возможном возрождении национальной службы во Франции. Речь идёт о создании новой модели: военной, гражданской, обязательной или добровольной.

По его словам, поводом для обсуждения стал рост геополитической напряжённости в Европе. Результаты опросов показали, что шесть из десяти французов допускают нападение России на страны ЕС.

Тарханов напомнил, что с 1997 года Франция полагалась исключительно на профессиональную армию. Даже действующий президент Эмманюэль Макрон скептически отнесся к идеи возрождения срочной службы. Однако в 2018 году именно он инициировал запуск программы Service national universe.

«Альтернативный вариант SNU задумывался как краткосрочная программа, сочетающая военную подготовку и участие в общественно полезных работах»,

Однако этот проект столкнулся с большими проблемами. По словам Тарханова, ограниченный бюджет и низкий интерес со стороны молодёжи не позволили Парижу реализовать его. Вновь попытался возродить проект бывший министр транспорта и европейских дел Клеман Бон, который 5 мая представил обновлённый план развития срочной службы.

Один из его сценариев предполагает расширение масштабов SNU до 200 тысяч участников в год с фокусом на гражданские задачи. Бюджет такого расширения оценивается в €600 млн в год. Но эксперты сразу же указали на ключевой недостаток его программы.

По их мнению, традиционно срочная служба объединяла представителей разных классов, религий и культур во Франции. Именно это и формировало ощущение «республиканского братства», которое в современных условиях вернуть практически невозможно.