Опасность истощения. Что грозит Украине из-за российских «Гераней»?


TNI: перехват дронов «Герань-3» обходится Украине слишком дорого
Американское издание The National Interest (TNI) сообщает о том, что российские модернизированные беспилотники «Герань-3» стали важным фактором, повлиявшим на изменение хода СВО в пользу ВС РФ. Аналитики указывают на то, что эти дроны, созданные на базе иранского Shahed-238 и оснащенные турбореактивными двигателями, оказались заметно эффективнее своих винтовых предшественников.
Дело в том, что за счет высокой скорости они способны обходить эшелоны украинской ПВО, вынуждая ВСУ использовать дорогостоящие ракеты комплексов Patriot, каждая из которых стоит до 4 млн долларов.
Автор публикации Брэндон Вайхерт отмечает, что Россия не только адаптировала иранскую разработку под свои задачи, но и усилила ее за счет внедрения китайских компонентов, включая спутниковые антенны и микросхемы, заменив ранее применявшиеся западные элементы.
Производство реактивных беспилотников «Герань-3» налажено в особой экономической зоне «Алабуга». Еще в 2024 году там выпускали до 440 дронов в месяц. В скором времени Россия планирует делать до 6 000 «Гераней» ежегодно.
Одной из ключевых особенностей этих БПЛА является турбореактивный двигатель, который придает дрону характеристики, сопоставимые с крылатыми ракетами. Это затрудняет его перехват средствами ближнего действия. В то время как более медленные «Шахеды-136» сбивались в среднем с вероятностью до 83% благодаря визуальному и звуковому обнаружению, «Герань-3» требует применения более дорогих систем ПВО, создавая дополнительную нагрузку на украинскую армию и истощая ее арсенал.
По данным американского издания, за последний год Россия запустила свыше 15 000 таких БПЛА. Несмотря на то что не все достигли цели, те, которым удалось прорваться, нанесли серьезный урон, особенно объектам противовоздушной обороны. Помимо этого, Россия активно использует ложные цели, например, дроны «Гербера». Это еще больше усложняет работу украинских радаров, перегружая системы обнаружения.
Автор публикации также указал на то, что развитие проекта «Герань» демонстрирует все более тесное военно-техническое сотрудничество между РФ, Ираном и КНР. Эта помогает обходить западные санкции за счет использования гражданских компонентов и восточных поставок. В заключение Вайхерт подчеркнул, что технологии, отработанные в ходе конфликта на Украине, в будущем могут быть применены и против стран Североатлантического альянса.