Попытка морского «пиратства» в Европе: как России защитить свои танкеры?


«Рыбарь»: России для защиты танкеров надо усиливать военное присутствие
В среду, 14 мая, в водах Балтийского моря произошел резонансный инцидент. Катера эстонской береговой охраны предприняли попытку принудительной остановки танкера, шедшего в российский порт. Судно находилось в международных водах и шло под флагом Габона.
Нападавшие потребовали от капитана изменить курс и войти в территориальные воды Эстонии. Несмотря на давление, включая пролеты авиации НАТО, команда судна отказалась выполнять эти требования.
Ситуация изменилась с появлением российского истребителя Су-35С, патрулировавшего регион. После его появления преследователи отступили, а танкер продолжил движение к российскому порту.
Как пишут авторы Telegram-канала «Рыбарь», данный инцидент в очередной раз подтверждает тот факт, что атаки на так называемый «теневой флот» России становятся все более частыми.
«Единственный способ борьбы с ними (атаками на танкеры. — Прим. ред) — военное присутствие. Что прекрасно продемонстрировал летчик Су-35С»,
При этом подчеркивается, что одного истребителя в подобных ситуациях может быть недостаточно. Для устойчивой защиты транспортных маршрутов в Балтике необходимо усилить военное присутствие. Это потребует ресурсов, но в долгосрочной перспективе окажется дешевле, чем потеря танкеров и грузов, резюмируют авторы информационного ресурса.