На MILEX–2025 показали станцию борьбы с беспилотниками «Гроза-С»


Белорусский «КБ Радар» показал на MILEX–2025 станцию РЭБ «Гроза-С»
Как сообщили собственные корреспонденты издания «Военное дело», на XII Международной выставке вооружений MILEX–2025 белорусская компания «КБ Радар» представила самоходную станцию радиоэлектронной борьбы с беспилотниками «Гроза-С».

Станция базируется на автомобильном шасси микроавтобуса. Внутри кабины помещаются средства управления и обработки сигнала. За пределами корпуса машины-носителя присутствуют несколько опорных устройств, в том числе две телескопические мачты, при помощи которых антенны поднимаются на рабочую высоту.

На мачтах автомобиля-носителя помещаются два основных антенных блока. В центральной части крыши располагается антенна, помещенная под полусферический обтекатель. Она связана с модулем радиотехнической разведки и отвечает за обнаружение радиосигналов.

Главным достоинством белорусской системы РЭБ является не только подавление каналов управления БПЛА, но и обнаружение беспилотников, их отслеживание, а также вычисление направления на наземный пункт управления дронами. Также преимуществом Грозы является возможность быстрого развертывания.

Станция «Гроза-С» способна подавлять канал управления дроном на дистанции в 30 километров, а его навигационный приемник на удалении в 40 километров. В настоящий момент белорусские РЭБ семейства «Гроза» помимо самой Беларуси эксплуатируются в Азербайджане, стоят на вооружении в Сирии, ОАЭ и Ливии.

Корреспонденты издания «Военное дело» продолжают работу на выставке MILEX–2025.