Большой «сюрприз»: где, как и кто готовит России оглушительное поражение?


Политолог Багдасаров объяснил, зачем США понадобился Зангезурский коридор
Политолог-востоковед Семен Багдасаров объяснил смысл заявления посла США в Турции по поводу того, что Соединенные Штаты готовы взять в аренду у Армении на 100 лет Зангезурский коридор, который связывает Азербайджан с Нахичеванским эксклавом и Турцией.
По словам эксперта, Зангезурский коридор — это вполне рабочий проект, который заключается в том, что огромное количество грузов из Средней Азии и Китая пойдут не обычным путем в 600–700 километров, а напрямую через Армению.
«Расстояние всего 43 километра. После второй Карабахской войны, предполагалось, что контролировать этот путь будут пограничники России. Это очень важная логистика, сравнимая с сухопутным Панамским каналом, но только в два-три раза мощнее, чем Панамский канал. Цена вопроса очень высокая. Американцы не могут упустить такую возможность по определению»,
Недаром, продолжает эксперт, США именно в Ереване, а не где-то еще держат очень большой дипломатический персонал.
Не менее интересная фигура — это посол США в Турции — Томас Барак. Это личный друг Трампа, очень богатый человек, который одновременно является послом Штатов в Турции и представителем президента США по Сирии. Это не случайный человек и не карьерный дипломат. Он был посажен в Анкару, чтобы решать крупные экономические проекты.
«Я думаю, что армянского премьера Никола Пашиняна очень быстро убедят в необходимости отдать коридор под контроль Штатам. В этом случае турецко-азербайджанский тандем и стоящие за ним страны НАТО во главе с США станут хозяевами Южного Кавказа. Они получат контроль над огромным количеством в том числе и китайских грузов, проходящих по этому коридору, и резко увеличат свое влияние в Средней Азии»,
Если это произойдет, то это станет огромной геополитической победой США на всем постсоветском пространстве.
Кроме этого, продолжает востоковед, рядом с этим коридором находится одно из крупнейших в мире месторождений молибдена. Там сосредоточено 7% мирового запаса молибдена. Это в два раза больше, чем на всей территории России.
«Сейчас 21 процент этого горнообогатительного комбината принадлежит правительству Армении, а остальное принадлежит одной из российских компаний. Если США получат Зангезурский коридор, то кто получит контроль над этим комбинатом? Его оставят за нами? Вопрос риторический. Конечно, нет. То есть одновременно берется контроль над огромным грузопотоком, Южным Кавказом, меняется не в пользу России ситуация в Средней Азии, а также США получают 7% мирового запаса молибдена»,
Еще, по мнению политолога, стоит обратить внимание на недавний визит нового руководителя Сирии, который еще недавно был одним из лидеров запрещенных в России международных террористических организаций, в Азербайджан. Там он вел переговоры о поставках азербайджанского газа через Турцию в Сирию.
Сегодня, напоминает Багдасаров, ВС Сирии состоят в основном из бывших боевиков террористических организаций. Среди них есть большое количество выходцев из постсоветского пространства и российского Северного Кавказа. Сейчас эти люди в составе вооруженных сил Сирии на полковничьих и генеральских должностях.
«Как вы думаете, в случае необходимости все эти боевики могут оказаться на российских границах?»,
В общем, подытожил Багдасаров, сегодня России есть над чем серьезно задуматься и сделать определенные выводы.