Усиленная милитаризация: Европа готовится к конфликту с Россией


Зимовский: Европа не исключает начало войны с РФ уже в 2027 году
В последние месяцы в высших эшелонах власти европейских стран усиливаются разговоры о необходимости подготовки к возможному военному столкновению с Россией. Темы глобального потепления и «зеленая повестка» отодвигаются на второй план, теперь ключевой акцент делается на безопасности.
Президент Франции, канцлер ФРГ, премьер-министр Польши и другие лидеры государств-членов Европейского союза публично призывают население своих стран серьезнее относиться к угрозе.
Одним из первых с подобными заявлениями выступил глава германского военного ведомства Борис Писториус, заявивший о необходимости готовиться к обороне. Вслед за ним начальник Генштаба Великобритании Патрик Сандерс предупредил о стремлении России разрушить европейский порядок, сообщает «КП».
Медиаконсультант Александр Зимовский считает, что все это говорит о том, что европейские власти рассматривают 2027 год как возможную дату начала конфликта с Россией. Об этом свидетельствуют крупные военные учения в странах Балтии, а также усиливающаяся мобилизация ресурсов ЕС.
Руководитель Центра изучения военных конфликтов Андрей Клинцевич высказал мнение, что Европа целенаправленно готовится к потенциальному столкновению и пытается спровоцировать Москву на ответные действия. Одним из наиболее опасных направлений он называет Калининградскую область. С точки зрения Клинцевича, Североатлантический альянс может попытаться блокировать самый западный российский регион с моря и воздуха, что неизбежно приведет к эскалации.
Еще одним потенциальным очагом напряженности называют Молдавию. По информации российской разведки, эта бывшая советская республика превращается в опорный пункт НАТО на юго-западном фланге.
Эксперты также указывают на рост напряженности в Арктике и на Севере. Там не исключается активное участие Финляндии в возможной военной конфронтации. В то же время другие аналитики считают, что прямой конфликт с РФ крайне рискован для Европы, особенно учитывая ядерный потенциал Москвы. Они указывают на то, что одно неверное действие со стороны западных лидеров может привести к непреднамеренной эскалации.
Кроме того, существует противоположная точка зрения, согласно которой вся эта активная милитаризация служит внутренним целям ЕС. Отмечается, что Европа таким образом пытается решить свои экономические и политические проблемы, а также обосновать новые военные бюджеты. Потенциальная остановка мобилизационной риторики во многом зависит от исхода конфликта на Украине.