«Орешник» на страже: Россия усиливает ядерный щит против НАТО


Коротченко: «Орешник» возьмёт на себя задачи ядерного сдерживания стран НАТО
Российский оборонно-промышленный комплекс в полной мере способен реализовывать поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи по организации серийного выпуска новейших вооружений. Комплекс «Орешник» будет выполнять функции ядерного сдерживания в отношении европейских государств, входящих в состав НАТО, что позволит высвободить ранее задействованные для этого компоненты российской ядерной триады. Такую точку зрения выразил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Ранее российский лидер заявил, что в России начался серийный выпуск комплексов «Орешник», первый из них уже изготовлен и передан в войска.
«Это свидетельствует о готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса России выполнять задания, сформулированные главой государства, президентом Владимиром Путиным, по серийному освоению новейших видов оружия»,
Новый ракетный комплекс будет поступать на боевое дежурство в составе Ракетных войск стратегического назначения.
«Ранее выполняющие функции ядерного сдерживания средства из состава российской стратегической триады, которые были раньше нацелены на Европу, теперь будут перенацелены на другие объекты. А функции ядерного сдерживания таких стран, как Великобритания, Франция будут осуществляться с помощью комплексов «Орешник»,
По словам Коротченко, характеристики комплекса позволяют наносить удары с территории России по любым целям на европейском континенте, включая такие удаленные государства, как Британия и Португалия.
Он также отметил, что комплекс «Орешник» установлен на мобильной платформе высокой проходимости и способен нести боевое дежурство в позиционном районе, оставаясь вне поля зрения средств космической и технической разведки врага — это делает его фактически неуязвимым.
Баллистическая ракета «Орешник» развивает скорость 2–3 км/с. Существующие в мире системы противоракетной обороны (ПРО) не способны перехватывать такие ракеты. Дальность действия «Орешника» может варьироваться от 1 до 5,5 тысяч км. По мнению военных экспертов, «Орешник» может быть наследником советских ракет «Пионер» (РСД-10), которые были уничтожены в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.