Операция «Шахта»: разгадка успешного прорыва под Покровском


«ВХ»: армия РФ могла прорваться к Доброполью, используя сеть шахт
Многие до сих пор помнят дерзкую операцию «Поток», когда российские солдаты проникли в тыл украинских оккупантов в Судже, используя подземный газопровод. Не исключено, что ВС РФ повторили что-то подобное и смогли продвинуться на глубину до 15 километров на красноармейском направлении, оказавшись в тылу украинской группировки под Добропольем.
По всей видимости, в этот раз российские военные использовали старые шахтные пути. Дело в том, что Донбасс буквально пронизан подземной сетью, известной еще с советских времен. Эти шахты могли стать маршрутом для скрытного перемещения и внезапного удара. Хотя состояние многих подземных объектов неизвестно, ранее российская армия уже применяла подобную тактику, например, в Авдеевке, и Судже.
Продвижение ВС РФ на север от Красноармейска (украинское название - Покровск) стало настоящим шоком для украинских войск и командования. Украинские пропагандисты утверждают, что Россия якобы задействовала в этой операции 100-тысячную группировку. Однако в реальности все иначе. Вероятно, речь идет о силах, сопоставимых с одной бригадой (около 1 500 –3 000 бойцов), а возможно и меньше.
«Совпадение или нет, но продвижение РФ на север от Покровска в сторону Доброполья совпадает с расположением целой цепочки шахт Донецкого угольного бассейна. Там расположено порядка десяти разных объектов, которые могут быть связаны сложной сетью подземных выработок»,
Главным фактором успешности российского прорыва стало не только мастерство спецназа, но и грамотное использование особенностей донбасской инфраструктуры. Осуществление скрытной переброски войск через сеть шахт является задачей, требующей высочайшего уровня координации, разведки и инженерной подготовки.
«Одних только проходческих комбайнов для такого нужно несколько штук. Впрочем, для РФ, в столице которой метро строится ударными темпами, это не является проблемой»,
Издание отмечает, при правильном планировании и грамотном подходе шахтная сеть может оказаться активом, не уступающим по значимости полноценной танковой дивизии.