Осенний призыв: что будет с повестками, чем грозит неявка и как отменить ограничения


В Генштабе РФ разъяснили правила предстоящей призывной кампании
Во время предстоящего осеннего призыва 2025 года жителей РФ будут уведомлять о призыве не только традиционными способами, но и через электронные повестки. Уведомление автоматически поступит в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги». Об этом сообщил на брифинге замначальника организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский.
Если призывник не явится в военкомат в течение 20 дней с момента отправки повестки, к нему начнут применяться временные ограничения. Речь идет о запрете на получение кредитов, регистрации и управления автомобилем, оформления собственности, а также невозможности зарегистрироваться как ИП или самозанятый.
Еще одной особенностью предстоящей осенней кампании станет то, что решение о призыве будет действительно целый год.
«То есть, если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании»,
Срок службы в 12 месяцев не меняется. При этом, срочников по-прежнему не будут направлять в зону проведения военной спецоперации на Украине.
«Все военнослужащие, выслужившие установленные сроки военной службы по призыву будут своевременно уволены и направлены к местам проживания»,
Напомним, призывная кампания начнется в России 1 октября и завершится 31 декабря. В этом году она охватывает мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, возрастной порог был повышен с 27 лет еще в 2023 году. Точная численность призывников будет определена отдельным указом президента РФ ближе к старту кампании. В 2024 году в армию отправились 133 000 человек.
Закон, позволяющий направлять повестки в электронном виде, был подписан главой российского государства Владимиром Путиным в апреле 2023 года. Электронная повестка считается врученной через 7 дней после появления в реестре, независимо от того, читал ее гражданин или нет. С этого момента накладываются ограничения, включая запрет на выезд за границу, которые снимаются только после личной явки в военный комиссариат.