Новый закон о военной службе: что ждёт призывников?


Законопроект о призыве на военную службу в течение года принят в 1-ом чтении
24 сентября во время пленарного заседания депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который предполагает возможность призыва на военную службу в течение всего календарного года с 1 января по 31 декабря на основании указа российского президента.
Проект данного закона был внесен в нижнюю палату парламента 22 июля. Его инициаторами стали глава комитета по обороне Андрей Картаполов и первый заместитель председателя комитета Андрей Красов.
В настоящее время призыв в России осуществляется дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. По словам Картаполова, целью нового документа является упорядочение работы военкоматов.
Согласно законопроекту, в течение всего года будут проводиться медицинские освидетельствования, профессиональный психологический отбор и заседания призывных комиссий. При этом, отправка новобранцев на службу будет происходить в прежние сроки, а именно, с 1 апреля по 15 июля, а также с 1 октября по 31 декабря.
Если законопроект будет принят, он вступит в силу уже с 1 января 2026 года.
Следует отметить, что российский кабмин поддерживает данную инициативу, но настаивает на доработке проекта ко второму чтению. В отзыве на документ отмечается, что для корректного разделения понятий призыва и отправки граждан на службу потребуется внести изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».