«Всё посыпалось»: названа ключевая ошибка Сырского в боях за Донбасс


Эксперт Полетаев: Сырский ошибся, перебросив резервы под Доброполье
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский допустил ошибку, приняв решение о переброске резервов с позиций под Купянском и Красноармейском (укр. название — Покровск) для сдерживания наступления российских войск в районе так называемого Добропольского выступа. Такое мнение высказал военный аналитик, сооснователь проекта «Ватфор» Сергей Полетаев.
Он указал на то, что этот маневр оказался неэффективным. Несмотря на некоторые успехи украинской армии под Добропольем в начале осени 2025 года, россиянам все же удалось укрепить свои позиции и нарастить численность войск.
«Сырский выдернул резервы, которые сейчас сражаются под Добропольем, из-под Купянска, Покровска и Днепропетровской области. В итоге там все посыпалось — оборонять рубежи практически нечем»,
Он также отметил, что на руку российской армии сыграло ухудшение погодных условий. Это позволило подразделениям ВС РФ более свободно перебрасывать пехотные резервы на Добропольский выступ, не опасаясь атак украинских беспилотников так, как это было раньше.
Собеседник издания также подчеркнул, что главная задача российского командования сейчас заключается в стабилизации флангов Добропольского выступа и расширении его основания в направлении Шахово, Софиевки, а также к западу от Новоторецкого и Никаноровки.
«Если Шахово и Софиевку удастся удержать, выступ можно будет сохранить и даже использовать для дальнейшего продвижения на север. Под Никаноровкой и Новоторецким, насколько понимаю, ситуация сложнее. „Туман войны“ мешает оценить обстановку полностью. Думаю, в ближайшие дни информации станет больше»,
Добропольским выступом военные и эксперты называют участок территории в ДНР, контролируемый ВС РФ. Он расположен к северо-востоку от Красноармейской агломерации и занимает площадь около 140–150 квадратных километров. Выступ образовался после того, как российские военные прорвали оборону ВСУ в направлении Доброполья в августе 2025 года.