«Невидимка в небе»: новый дрон «Князь Вещий Олег» сбивает с толку врага
ВС РФ начали использовать в зоне СВО новый дрон-разведчик «Князь Вещий Олег»
На линии боевого соприкосновения появился новый российский беспилотник — оптоволоконный разведывательный дрон самолетного типа «Князь Вещий Олег» (КВО). Об этом ТАСС рассказал генеральный директор научно-производственного центра «Ушкуйник» (Великий Новгород) Алексей Чадаев.
Главным преимуществом аппарата является высокая выживаемость, так как противник часто принимает его за собственный БПЛА. Благодаря внешнему сходству КВО может работать над Сумами, Харьковом и другими территориями, оставаясь незамеченным. Чадаев признал, что со временем противник научится распознавать модель, но пока эта особенность играет на руку российским операторам.
Дрон прост в эксплуатации и ремонте. Если какая-то деталь выходит из строя, ее можно напечатать на 3D-принтере прямо в полевых условиях.
«У „Князя Вещего Олега“ нет сложной системы запуска: условно говоря, две палки воткнул в землю и запускай. При этом аппарат может все то же самое, что и дорогостоящие разведчики»,
Отдельное направление развития — связка разведывательных и ударных дронов. Чадаев отметил, что оптоволоконные «камикадзе» нуждаются в целеуказании, которое должен обеспечивать разведчик, находящийся выше. Ранее эту роль выполняли коммерческие квадрокоптеры, вроде «Мавиков», но их радиус действия ограничен 10–12 километрами. КВО способен закрыть дистанцию до 40 километров, обеспечивая разведку, корректировку огня и наблюдение за результатами работы ударных дронов, включая модель «Князь Вандал Новгородский».
Разработчики также интегрировали оба беспилотника в единую систему. Теперь оператор «Князя Вандала» может одновременно видеть картинку не только со своего дрона, но и с «Князя Вещего Олега». Это позволяет вести бой, имея более полное представление о зоне боевых действий и точнее наводить ударные аппараты.