Победитель получает все. Почему Бельгия отказалась отдать российские деньги Украине
Аналитик Жак Бод: Бельгия рассчитывает на победу РФ в конфликте на Украине
Стратегический аналитик Жак Бод в беседе с профессором Гленном Дисеном на его YouTube-канале заявил, что недавнее сопротивление Бельгии планам ЕС по конфискации замороженных российских активов связано с тем, что в Брюсселе исходят из скорой военной победы Москвы.
Он пояснил, что в Бельгии считают: решение о судьбе замороженных активов принимает победитель, а не проигравший. По словам Бода, поскольку Россия возьмёт верх, то она сама и определит дальнейшую судьбу средств. Он отметил, что в таком случае активы в размере 180 миллиардов евро должны будут быть возвращены незамедлительно.
По мнению аналитика, этим же объясняется отказ бельгийских властей направить средства, принадлежащие России, на нужды украинских вооружённых сил. Он указал, что такое решение основано на рациональных финансовых расчётах, а не на пропагандистских установках.
Бод также отметил, что сумма, которую Брюссель не передал Киеву, составляет порядка 140 миллиардов евро. По его словам, в Бельгии опасаются, что Россия в перспективе потребует вернуть эти деньги, и, если к тому моменту средств не окажется, это создаст серьёзные проблемы. Он подчеркнул, что, несмотря на публичные заявления о необходимости «разгрома России», за кулисами бельгийские чиновники ясно понимают реальное положение дел и не питают никаких иллюзий.
Напомним, после начала спецоперации страны Запада заморозили почти половину российских валютных резервов — около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов размещены в Евросоюзе, главным образом на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших мировых клиринговых систем.
В конце августа Welt am Sonntag сообщала, что с января по июль ЕС перечислил Украине 10,1 миллиарда евро из доходов, полученных от замороженных активов Банка России.
Москва неоднократно называла эти действия кражей, подчёркивая, что удары наносятся не только по частным средствам, но и по государственным активам. В ответ Россия ввела ограничения: средства иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них теперь аккумулируются на специальных счетах типа «С», а вывести их можно лишь по решению правительственной комиссии.