Секретные эксперименты: кто и зачем хотел подчинить себе погоду


Климатическое оружие: как военные пытались управлять погодой
Ещё несколько десятилетий назад сама мысль о том, что человек способен контролировать погоду звучала бы как сюжет научно-фантастического фильма. Однако военные в XX веке всерьёз задумались о том, как поставить природные явления себе на службу.
Одним из наиболее известных примеров является операция «Попай», которая была проведена США во время Вьетнамской войны с 1967 по 1972 год. Американские военные распыляли йодид серебра в облаках над Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей, вызывая обильные дожди. Американские военные преследовали одну цель — затопить тропы Хо Ши Мина, ключевого маршрута снабжения вьетнамских партизан. В результате количество осадков увеличилось в три раза выше нормы, что привело к затоплению полей и разрушению инфраструктуры.
Однако последствия оказались непредсказуемыми. В 1971 году наводнение, охватившее 10% территории Вьетнама, привело к гибели около 100 тысяч человек. Это вызвало международное осуждение и обеспокоенность по поводу использования климатических технологий в военных целях. В ответ на эти события в 1977 году ООН приняла Конвенцию о запрете военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.
Но интерес к управлению погодой не исчез. Позднее в США был разработан проект HAARP, который был направлен на изучение ионосферы земли. Изначально проект финансировался ВВС и ВМС США, а также Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам. С 2015 года управление комплексом перешло к университету Аляски в Фэрбенксе, который продолжает использовать его для научных исследований.
Несмотря на научный характер проекта, HAARP стал объектом множества теорий заговора. По мнению некоторых аналитиков, данный комплекс способен вызывать землетрясения, управлять погодой и даже воздействовать на сознание людей. Однако научное сообщество опровергает эти утверждения, указывая на отсутствие доказательств и научной основы для таких предположений.
CCCР также проводил исследования в этой области. В 80-х годах прошлого столетия советские учёные активно занимались исследованиями возможностей влияния на погодные явления, в особенности на тайфуны. Основной задачей учёных был поиск наиболее уязвимых зон таких циклонов. Для этого советские специалисты изучали методы, способные вмешаться в энергетические процессы тайфуна, в частности, разрушая облачные массивы в определённых областях, что могло повлиять на его интенсивность и направление движения.
Что касается наших дней, то современные технологии вполне позволяют вызывать осадки, например, с помощью дронов, как это делается сейчас в Объединённых Арабских Эмиратах. Хотя эксперименты по управлению погодой действительно проводились и имели реальные последствия, международное сообщество пришло к выводу о необходимости ограничений в этой сфере.