В соцсетях 26 апреля появились кадры украинского самолета Ан-124 (UR-82027) в аэропорту американского Тусона, который находится недалеко от авиабазы Дэвис-Монтен. Именно здесь располагается одно из крупнейших «кладбищ» списанных самолётов ВВС США.

На снимках, которые были опубликованы американскими блогерами видно, как в самолёт загружаются обёрнутые плёнкой корпуса истребителей. По мнению «Военной хроники», это устаревшие F-16 в модификации ADF, которые были сняты с вооружения еще 20 лет назад.

«Эти машины не боеспособны: их либо будут разбирать на запчасти, либо использовать как макеты для учений. Вероятность того, что они будут восстановлены и допущены к полётам, ничтожно мала — это дорого, долго и бесполезно с точки зрения украинской инфраструктуры»,

Авторы задаются вопросом, а зачем вообще понадобилось вскрывать запасы авиабазы Дэвис-Монтен? Почему Украина получает F-16 не с действующих баз союзников в Европе и не из новых партий, а с американского «кладбищ» ?

«Военная хроника» считает, что в данном случае есть два возможных варианта. Первый вариант — Украине действительно остро не хватает исправных F-16. Европейские страны затягивают поставки, выдвигают сложные условия, а США не спешат передавать полноценные боевые самолёты напрямую, опасаясь обвинений в эскалации конфликта. Также существуют проблемы с логистикой, обучением и инфраструктурой.

Второй вариант: поставки старых F-16 производятся с расчётом на их дальнейшую модернизацию. Однако не на Украине, а в третьих странах, которые могут провести капитальный ремонт и потом выдать эти машины как «восстановленные».